Заказать звонок

+7 (495) 255-29-34

+7 (985) 695-94-40

Режим работы с 9.00-23.00, Ежедневно (заказы через сайт принимаются круглосуточно)

icon

Для чего нужны энергетические гели?

  • 11 июля 2017
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 209
  • 0
 

Энергетические гели

Энергетический гельСпортсмены изо дня в день подвергают себя повышенным нагрузкам, которые призваны укрепить их здоровье, нарастить мышечную массу, повысить выносливость и так далее. Во время длительных нагрузок даже самый сильный организм нуждается в подпитке, и энергетический гель – это именно то, что позволяет сделать это эффективно и быстрее всего. Строго говоря, энергетический гель – это вязкая жидкость в состав которой входят экстракты витаминов, специфическая производная глюкозы и углеводы (быстрые и медленные).

Для чего нужен энергетический гель?

Основная целевая аудитория, то есть основной потребитель энергетических гелей – это бегуны, они используют их, когда нуждаются в быстром подкреплении своего организма. Звучит довольно просто, но на самом деле ситуация несколько более сложная: человеческий организм имеет свои внутренние ресурсы, которые накапливаются различными путями, но два основных – это жировая ткань и гликоген. Что такое жировая ткань объяснять не будем, а вот относительно гликогена следует несколько прояснить ситуацию: по своей природе это огромное скопление взаимосвязанных молекул глюкозы, которые расщепляются при нагрузках. То есть в первую очередь при сверхнагрузках организм расщепляет гликоген, а потом берется за жировую ткань, переход сопровождается тошнотой, аритмией, головокружением и даже рвотой. Гликогена в организме среднестатистического бегуна хватает на 25-30 км, после чего начинается тот самый "переход", чтобы такого не произошло – спортсмены пьют энергетические гели. Они очень быстро возвращают количество углеводов в нормальное состояние.

Отзывы об энергетических гелях весьма положительны не только от бегунов, но и от людей, занимающихся форсированным наращиванием мышц, – они также используют их при очень напряженных тренировках.

История возникновения энергетических гелей

Появление энергетических гелей выпало на 80-е года XX века, то есть произошло это относительно недавно. Некий Тим Ноукс (доктор, специализирующийся на физиологии) и Брюс Фордис (многократный победитель марафонских забегов) хотели найти универсальную альтернативу всем существующим на тот момент энергетическим средствам, и в результате они пришли к энергетическим гелям. Их основные преимущества:

  • очень быстро усваиваются;
  • не замерзают зимой и не портятся в жаркую погоду (в противовес батончикам, которые тают);
  • просты в использовании на ходу.

Проще говоря, они по всем пунктам были лучше своих предшественников, в том числе и по эффективности, а это и есть самый важный показатель.

К сожалению, нет ничего идеального – энергетические гели имеют два существенных недостатка.

  1. К ним нужно привыкнуть. Делается это так: их регулярно применяют на стандартных умеренных тренировках в течение 2-3 месяцев, и только после этого – на действительно изматывающих забегах. Все дело в том, что вкус гелей весьма специфичный (приторно-сладкий), из-за чего их нужно запивать большим количеством воды, и к этому стоит привыкать постепенно.
  2. Мальтодекстрин. Это вещество содержит большое количество медленных углеводов, однако его нельзя употреблять при диабете. Именно поэтому спортсмены, страдающие сахарным диабетом одной из стадий, вынуждены искать энергетические гели особого состава, в которых мальтодекстрин заменен другими компонентами или присутствует в минимальном количестве.

Во всем остальном энергетические гели прочно заняли свою нишу – они стали очень популярны, фактически отобрав большую долю рынка у батончиков и изотоников.

Энергетические гели: на каких дистанциях применять и сколько

Эти средства разрабатываются специально для людей, занимающихся бегом на дальние и сверхдальние дистанции, это:

  • марафоны и ультрамарафоны (до 100 км);
  • мультигонки и триатлон;
  • забеги на 12 и более часов.

Согласно отзывам на энергетические гели, они практически неэффективны на средних дистанциях и совсем бесполезны на малых. Поэтому ее основная аудитория – профессиональные бегуны. Касательно частотности применения существуют 2 методики.

  1. Перед стартом. Да, так делают многие – это упрощает усвоение и позволяет пассивно пополнить запас углеводов. Другое дело в том, что все равно придется использовать энергетические гели в течение забега, и делать это придется уже через час-полтора с начала старта и далее с такой же продолжительностью.
  2. Только во время забега. Первый прием энергетического геля приходится на 45 минут после старта, последующие – с периодичностью в час. Стоит учесть, что некоторые производители гелей рекомендуют использовать их каждые 20-30 минут, но тут все зависит от насыщенности состава.

Естественно, что их используют только в том случае, когда спортсмен подготовлен к ним. При первом употреблении прямо во время длительного забега могут быть очень неприятные ощущения: тошнота, головокружение – это во многих случаях означает сход с дистанции.

Фирмы-производители энергетических гелей

Выбирать конкретный бренд – личное решение каждого спортсмена, которое принимается исходя из состава средства и его эффекта, вкусовых качеств и индивидуальной переносимости. Сейчас мы хотим рассказать от трех популярных вариантах среди многих бегунов.

  1. VP Lab Energy Gel. Содержит обширный комплекс быстрых и медленных углеводов (мальтодекстрин и фруктоза), иногда выпускается дополнительно с кофеином. Его стоимость достаточно низкая, чтобы он стал вашим частым помощником в спортивной жизни.
  2. QimmiQ. В них больше медленных углеводов – примерно 60%, то есть эти энергетические гели принимаются с большим перерывом. В составе также присутствуют витамины и натуральные подсластители.
  3. Powerbar Fruit GEL. Интересен тем, что достаточно жидкий, чтобы его можно было не запивать. Считается максимально универсальным.

Качественные энергетические гели вы всегда можете найти в интернет-магазине спортивного питания Scoopwhey – мы предлагаем только проверенную продукцию по выгодным ценам и с удобным сервисом. Выбирайте качество и комфорт вместе со Scoopwhey!

 
 
 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 15.1 (Professional) (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.